Politique de confidentialité

Les fondamentaux

Les politiques de confidentialité ne sont pas vraiment faciles à lire. Nous avons essayé de rendre cela aussi simple que possible à comprendre, mais si vous avez des questions à tout moment, n'hésitez pas à contacter [email protected].

Nous accordons une grande importance à votre vie privée. Nous ne vendrons jamais vos données et ne les partagerons qu'avec des processeurs tiers avec lesquels nous avons conclu un accord de protection des données (il s'agit de services logiciels comme notre logiciel de liste de diffusion). Nous ne partagerons pas vos données personnelles avec des tiers à leurs propres fins de marketing ou de vente.
Comme tout site Web, nous recueillons des informations vous concernant à différents moments. Celles-ci sont généralement initiées à votre demande et vous pouvez vous retirer de toute communication ultérieure en utilisant l'option de désabonnement sur les e-mails que vous recevez. Nous ne vous appellerons jamais à froid.

Ce sont les moyens par lesquels nous recueillons directement des données auprès de vous lorsque vous êtes sur notre site Web. Si vous soumettez l'un des formulaires suivants, nous collecterons des informations personnelles pour nous permettre de traiter votre demande. C'est ça.

  • Contact
  • Abonnez-vous à notre newsletter, mises à jour de carrière ou de blog
  • Télécharger une boîte à outils de conservation
  • Faire un don

Nous recueillons également indirectement des données limitées auprès de vous dans le cadre du fonctionnement normal de notre site Web. Cela peut inclure des données d'analyse et des pixels de marketing numérique - vous pouvez en savoir plus à ce sujet dans notre Politique de cookie.

Si vous avez des questions à ce sujet à tout moment, veuillez contacter [email protected].

POLITIQUE COMPLÈTE

Introduction

Cet avis de confidentialité vous fournit des détails sur la façon dont nous collectons et traitons vos données personnelles lors de votre utilisation de notre site Web et de nos sous-domaines :

Blue Ventures Conservation est une organisation caritative de conservation marine (numéro 1098893) dont le siège social est situé à Mezzanine, The Old Library, Trinity Road, St Jude's, Bristol BS2 0NW, Royaume-Uni) (ensemble "Blue Ventures»).

Blue Ventures est le responsable du traitement et nous sommes responsables de vos données personnelles (appelées « nous », « notre » ou « notre » dans la présente politique de confidentialité).

En nous fournissant vos données, vous nous garantissez que vous avez dépassé l'âge de 13.

Si vous avez des questions sur cette politique, veuillez contacter : [email protected] ou appelez-nous au + 44 207 697 8598.

Informations de contact

Adresse de courriel : [email protected] or [email protected]

Adresse postale : Mezzanine, The Old Library, Trinity Road, St Jude's, Bristol BS2 0NW, Royaume-Uni

Il est très important que les informations que nous détenons à votre sujet soient exactes et à jour. S'il vous plaît laissez-nous savoir si à tout moment vos informations personnelles changent en nous envoyant un courriel à [email protected]

Quelles données collectons-nous à votre sujet, dans quel but et sur quel fondement nous les traitons

Les données personnelles désignent toute information capable d'identifier un individu. Il n'inclut pas les données anonymisées.

Nous pouvons traiter les catégories suivantes de données personnelles vous concernant:

  • Données de communication cela inclut toute communication que vous nous envoyez, que ce soit via le formulaire de contact sur notre site Web, par e-mail, SMS, messagerie sur les réseaux sociaux, publication sur les réseaux sociaux ou toute autre communication que vous nous envoyez. Nous traitons ces données dans le but de communiquer avec vous, pour la tenue de dossiers et pour l'établissement, l'exercice ou la défense de réclamations légales. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui dans ce cas sont de répondre aux communications qui nous sont envoyées, de conserver des enregistrements et d'établir, poursuivre ou défendre des réclamations légales.
  • Données client qui comprend des données relatives à tout achat de biens et/ou de services tels que votre nom, titre, adresse de facturation, adresse de livraison, adresse e-mail, numéro de téléphone, coordonnées, détails d'achat et détails de votre carte. Nous traitons ces données pour fournir les biens et/ou services que vous avez achetés et pour conserver des enregistrements de ces transactions. Notre base légale pour ce traitement est l'exécution d'un contrat entre vous et nous et/ou la prise de mesures à votre demande pour conclure un tel contrat.
  • Données d'utilisateur qui comprend des données sur la façon dont vous utilisez notre site Web et tous les services en ligne ainsi que toutes les données que vous publiez pour publication sur notre site Web ou via d'autres services en ligne. Nous traitons ces données pour exploiter notre site Web et nous assurer qu'un contenu pertinent vous est fourni, pour assurer la sécurité de notre site Web, pour maintenir des sauvegardes de notre site Web et/ou de nos bases de données et pour permettre la publication et l'administration de notre site Web, d'autres services en ligne et affaires. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui, dans ce cas, sont de nous permettre d'administrer correctement notre site Web et notre entreprise.
  • données techniques qui comprend des données sur votre utilisation de notre site Web et des services en ligne telles que votre adresse IP, vos données de connexion, des détails sur votre navigateur, la durée de la visite des pages de notre site Web, les pages vues et les chemins de navigation, des détails sur le nombre de fois que vous utilisez notre site Web, les paramètres de fuseau horaire et d'autres technologies sur les appareils que vous utilisez pour accéder à notre site Web. La source de ces données provient de notre système de suivi analytique. Nous traitons ces données pour analyser votre utilisation de notre site Web et d'autres services en ligne, pour administrer et protéger notre entreprise et notre site Web, pour vous fournir un contenu de site Web et des publicités pertinents et pour comprendre l'efficacité de notre publicité. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui, dans ce cas, sont de nous permettre d'administrer correctement notre site Web et nos activités, de développer nos activités et de décider de notre stratégie marketing.
  • Données de marketing qui comprend des données sur vos préférences en matière de réception de marketing de notre part et de nos tiers et vos préférences de communication. Nous traitons ces données pour vous permettre de participer à nos promotions telles que des concours, des tirages au sort et des cadeaux gratuits, pour vous fournir un contenu de site Web et des publicités pertinents et mesurer ou comprendre l'efficacité de cette publicité. Notre base légale pour ce traitement est nos intérêts légitimes qui, dans ce cas, sont d'étudier comment les clients utilisent nos produits/services, de les développer, de développer notre activité et de décider de notre stratégie marketing.
  • Nous pouvons utiliser les données client, les données utilisateur, les données techniques et les données marketing pour vous fournir du contenu de site Web et des publicités pertinentes (y compris des publicités Facebook ou d'autres publicités d'affichage) et pour mesurer ou comprendre l'efficacité de la publicité que nous vous servons. Notre fondement légal pour ce traitement est l'intérêt légitime qui est de développer notre entreprise. Nous pouvons également utiliser ces données pour vous envoyer d'autres communications marketing. Notre base légale pour ce traitement est soit le consentement, soit des intérêts légitimes (à savoir développer notre entreprise).

Données sensibles

Les données sensibles font référence aux données qui incluent des détails sur votre race ou votre origine ethnique, vos convictions religieuses ou philosophiques, votre vie sexuelle, votre orientation sexuelle, vos opinions politiques, votre appartenance à un syndicat, des informations sur votre santé et des données génétiques et biométriques.

Pour les utilisateurs généraux de notre site Web et de nos services, nous ne collectons aucune donnée sensible vous concernant.
Nous avons besoin de votre consentement explicite pour le traitement des données sensibles, donc lorsque vous soumettez vos coordonnées, nous vous demanderons explicitement de confirmer votre consentement à ce traitement.

Lorsque nous sommes tenus de collecter des données personnelles en vertu de la loi ou en vertu du contrat entre nous et que vous ne nous fournissez pas ces données sur demande, nous pourrions ne pas être en mesure d'exécuter le contrat (par exemple, pour livrer des biens ou des services pour vous). Si vous ne nous fournissez pas les données demandées, nous devrons peut-être annuler un produit ou service que vous avez commandé, mais si nous le faisons, nous vous en informerons à ce moment-là.

Nous n'utiliserons vos données personnelles que dans un but pour lequel elles ont été collectées ou dans un but raisonnablement compatible si nécessaire. Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez nous envoyer un courriel à [email protected]. Au cas où nous aurions besoin d'utiliser vos coordonnées à une nouvelle fin sans rapport, nous vous en informerons et vous expliquerons les motifs juridiques du traitement.

Nous pouvons traiter vos données personnelles à votre insu ou sans votre consentement lorsque cela est requis ou permis par la loi.

Nous n'effectuons pas de prise de décision automatisée ni aucun type de profilage automatisé.

Comment nous collectons vos données personnelles

Nous pouvons collecter des données vous concernant en nous fournissant les données directement (par exemple en remplissant des formulaires sur notre site ou en nous envoyant des e-mails). Nous pouvons collecter automatiquement certaines données vous concernant lorsque vous utilisez notre site Web en utilisant des cookies et des technologies similaires. Veuillez consulter notre politique en matière de cookies pour plus de détails à ce sujet.

Nous pouvons recevoir des données de tiers tels que des fournisseurs d'analyse tels que Google basés en dehors de l'UE, des réseaux de publicité tels que Facebook basés en dehors de l'UE, des fournisseurs de services de recherche, tels que Google basés en dehors de l'UE. , tels que les courtiers de données ou les agrégateurs.

Nous pouvons également recevoir des données provenant de sources publiques telles que Companies House et le registre électoral basé dans l'UE.

Communications marketing

Notre motif légal de traiter vos données personnelles pour vous envoyer des communications marketing est soit votre consentement ou nos intérêts légitimes (à savoir pour développer notre activité).

En vertu du Règlement sur la confidentialité et les communications électroniques, nous pouvons vous envoyer des communications marketing de notre part si (i) vous avez effectué un achat ou nous avez demandé des informations sur nos produits ou services ou (ii) vous avez accepté de recevoir des communications marketing et, dans chaque cas, vous n'ont pas refusé de recevoir de telles communications depuis. En vertu de ces réglementations, si vous êtes une société anonyme, nous pouvons vous envoyer des e-mails marketing sans votre consentement. Cependant, vous pouvez toujours refuser de recevoir des e-mails marketing de notre part à tout moment.

Nous ne partagerons vos données personnelles avec aucun tiers à des fins de marketing ou de vente.
Vous pouvez nous demander ou demander à des tiers de cesser de vous envoyer des messages marketing à tout moment en suivant les liens de désinscription sur tout message marketing qui vous est envoyé OU en nous envoyant un e-mail à [email protected] à tout moment.

Si vous choisissez de ne plus recevoir de communications marketing, cette désactivation ne s'applique pas aux données personnelles fournies à la suite d'autres transactions, telles que les achats, les enregistrements de garantie, etc.

Divulgations de vos données personnelles

Nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec les parties mentionnées ci-dessous:
  • Autres sociétés de notre groupe qui nous fournissent des services.
  • Fournisseurs de services qui fournissent des services informatiques et d'administration système.
  • Des conseillers professionnels comprenant des médecins, des avocats, des banquiers, des auditeurs et des assureurs.
  • Organismes gouvernementaux qui nous obligent à déclarer les activités de traitement.

Nous demandons à tous les tiers auxquels nous transférons vos données de respecter la sécurité de vos données personnelles et de les traiter conformément à la loi. Nous autorisons uniquement ces tiers à traiter vos données personnelles à des fins spécifiques et conformément à nos instructions.

Transferts internationaux

Nous pouvons partager vos données personnelles au sein de notre groupe de sociétés, ce qui implique le transfert de vos données en dehors de l'Espace économique européen (EEE).

Nous sommes soumis aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données qui protègent vos données personnelles. Lorsque nous transférons vos données à des tiers en dehors de l'EEE, nous veillerons à ce que certaines garanties soient en place pour assurer un degré similaire de sécurité pour vos données personnelles. En tant que tel:

  • Nous pouvons transférer vos données personnelles vers des pays que la Commission européenne a approuvés comme offrant un niveau adéquat de protection des données personnelles par ; ou
  • Si nous utilisons des fournisseurs basés aux États-Unis qui font partie du bouclier de protection des données UE-États-Unis, nous pouvons leur transférer des données, car ils disposent de garanties équivalentes ; ou
  • Lorsque nous utilisons certains prestataires de services établis en dehors de l'EEE, nous pouvons utiliser des contrats spécifiques ou des codes de conduite ou des mécanismes de certification approuvés par la Commission européenne qui confèrent aux données personnelles la même protection qu'en Europe.

Si aucune des garanties ci-dessus n'est disponible, nous pouvons demander votre consentement explicite au transfert spécifique. Vous aurez le droit de retirer ce consentement à tout moment.

Sécurité des données

Nous avons mis en place des mesures de sécurité pour empêcher que vos données personnelles soient accidentellement perdues, utilisées, modifiées, divulguées ou consultées sans autorisation. Nous autorisons également l'accès à vos données personnelles uniquement aux employés et partenaires qui ont besoin de connaître ces données. Ils ne traiteront vos données personnelles que sur nos instructions et devront les garder confidentielles.

Nous avons des procédures en place pour faire face à toute violation présumée des données personnelles et vous aviserons ainsi que tout organisme de réglementation applicable d'une violation si nous y sommes légalement tenus.

La conservation des données

Nous ne conserverons vos données personnelles que le temps nécessaire pour remplir les objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris pour satisfaire aux exigences légales, comptables ou de reporting.

Lorsque nous décidons du moment approprié pour conserver les données, nous examinons leur quantité, leur nature et leur sensibilité, le risque potentiel de préjudice résultant d'une utilisation ou d'une divulgation non autorisée, les finalités du traitement, si elles peuvent être atteintes par d'autres moyens et les exigences légales.

Pour des raisons fiscales, la loi nous oblige à conserver des informations de base sur nos clients (y compris les données de contact, d'identité, financières et de transaction) pendant six ans après qu'ils cessent d'être des clients.

Dans certaines circonstances, nous pouvons anonymiser vos données personnelles à des fins de recherche ou de statistiques, auquel cas nous pouvons utiliser ces informations indéfiniment sans autre préavis.

Vos droits légaux

Conformément aux lois sur la protection des données, vous avez le droit de demander l'accès, la correction, l'effacement, la restriction, le transfert, le refus de traitement, la transférabilité des données et (lorsque le motif légitime du traitement est le consentement) retirer son consentement.

Vous pouvez en savoir plus sur ces droits sur:

https://ico.org.uk/for-organisations/guide-to-the-general-data-protection-regulation-gdpr/individual-rights/

Si vous souhaitez exercer l'un des droits énoncés ci-dessus, s'il vous plaît écrivez-nous à [email protected]

Vous n'aurez pas à payer de frais pour accéder à vos données personnelles (ou pour exercer l'un des autres droits).

Cependant, nous pouvons facturer des frais raisonnables si votre demande est clairement infondée, répétitive ou excessive ou refuser de se conformer à votre demande dans ces circonstances.

Nous pouvons avoir besoin de vous demander des informations spécifiques pour nous aider à confirmer votre identité et garantir votre droit d'accéder à vos données personnelles (ou d'exercer l'un de vos autres droits). Il s'agit d'une mesure de sécurité visant à garantir que les données personnelles ne sont pas divulguées à une personne qui n'a pas le droit de les recevoir. Nous pouvons également vous contacter pour vous demander de plus amples informations concernant votre demande afin d'accélérer notre réponse.

Nous essayons de répondre à toutes les demandes légitimes dans un délai d'un mois. Parfois, cela peut prendre plus d'un mois si votre demande est particulièrement complexe ou si vous avez fait un certain nombre de demandes. Dans ce cas, nous vous en informerons.

Si vous n'êtes pas satisfait de la manière dont nous collectons et utilisons vos données, vous avez le droit de vous plaindre auprès de l'Information Commissioner's Office (ICO), l'autorité de surveillance britannique pour les questions de protection des données (www.ico.org.uk). Nous vous serions reconnaissants de bien vouloir nous contacter en premier si vous avez une plainte afin que nous puissions essayer de la résoudre pour vous.

liens tiers

Ce site Web peut inclure des liens vers des sites Web, des plug-ins et des applications de tiers. En cliquant sur ces liens ou en activant ces connexions, il est possible que des tiers puissent collecter ou partager des données vous concernant. Nous ne contrôlons pas ces sites Web tiers et ne sommes pas responsables de leurs déclarations de confidentialité. Lorsque vous quittez notre site Web, nous vous encourageons à lire l'avis de confidentialité de chaque site Web que vous visitez.

Cookies

Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu'il refuse tout ou partie des cookies du navigateur ou pour vous avertir lorsque des sites Web définissent ou accèdent à des cookies. Si vous désactivez ou refusez les cookies, veuillez noter que certaines parties de ce site Web risquent de devenir inaccessibles ou de ne plus fonctionner correctement. Pour plus d'informations sur les cookies que nous utilisons, veuillez consulter notre Politique de cookie.
Sélecteurs génériques
Seulement les caractères exactes
Rechercher dans le titre
Recherche dans le contenu
Sélecteurs de type de publication

Sénégal

La pêche et la collecte de coquillages sont au cœur de la vie de la plupart des habitants de la côte sénégalaise, et les fruits de mer font partie de presque tous les repas au Sénégal. La surpêche massive par les flottes industrielles et artisanales, ainsi que l'exportation croissante de farine de poisson pour l'aquaculture, menacent un mode de vie et la sécurité alimentaire dans le pays, alors que les stocks de poissons diminuent.

Le travail de Blue Ventures au Sénégal se concentre principalement dans la région sud de la Casamance du pays, qui abrite des centaines de milliers d'hectares de mangroves riches en poissons. Nous nous sommes associés à Kawawana, la plus ancienne LMMA du Sénégal, pour aider à protéger les 15,000 XNUMX hectares de mangroves sous sa gestion communautaire, et pour aider à surveiller et à gérer la riche pêche et la collecte d'huîtres dans les mangroves. Nous travaillons également avec d'autres communautés pour mettre en place des systèmes de gestion communautaire de la pêche, en nous concentrant particulièrement sur la collecte d'huîtres et de coquillages qui est une activité économique principale pour de nombreuses femmes en Casamance.

Guinée-Bissau

La Guinée-Bissau, pays d'Afrique de l'Ouest, abrite l'unique archipel des Bijagos, un réseau de quelque quatre-vingt-dix îles au large bordées de mangroves et de vastes vasières abritant de grandes quantités d'espèces d'oiseaux migrateurs, ainsi qu'une mégafaune comme les lamantins, les dauphins et les tortues marines. . Le peuple Bijagos continue de vivre un mode de vie très traditionnel, où la collecte d'invertébrés marins joue un rôle important dans la sécurité alimentaire et les traditions culturelles. Le pays abrite également de vastes systèmes fluviaux bordés de mangroves qui soutiennent de riches pêcheries.

Blue Ventures travaille avec Tiniguena, l'un des plus anciens groupes de conservation de Guinée-Bissau, pour soutenir la première AMP communautaire du pays, UROK, dans les îles Bijagos. En collaboration avec Tiniguena, nous soutenons également la mise en place de nouvelles initiatives de conservation dirigées par la communauté dans le Rio Grande de Buba, un vaste écosystème de mangroves avec une longue histoire de gestion communautaire des pêches. Nous nous concentrons sur la gestion communautaire des pêches basée sur les données, qui revêt une importance énorme pour les communautés côtières, en particulier les femmes.

Thailande

La pêche artisanale de la Thaïlande est la pierre angulaire de la santé sociale, économique et nutritionnelle des communautés vivant le long de la majorité des 3,000 XNUMX kilomètres de côtes du pays.

Dans la province méridionale de Trang, nous soutenons les communautés dépendantes de la pêche côtière - en particulier pour le crabe, la crevette et le calmar - en partenariat avec le Sauvegarder le réseau Andaman (SAN). La région est réputée pour ses herbiers marins dynamiques et ses vastes forêts de mangroves, qui fournissent des services écosystémiques essentiels aux communautés côtières. Nous proposons des formations et des outils pour faciliter la surveillance des pêches et la gestion des écosystèmes menées par la communauté, et nous construisons des entreprises sociales appartenant à la communauté qui financent et soutiennent les efforts de conservation locaux.

Timor-Leste

Depuis 2016, notre travail au Timor-Leste s'est transformé en un mouvement dynamique soutenant la gestion marine dirigée par la communauté et la diversification des moyens de subsistance côtiers dans le plus récent pays d'Asie. Depuis nos origines sur l'île d'Atauro, considérée comme abritant les récifs coralliens les plus diversifiés de la planète, nous travaillons maintenant avec de nombreuses communautés sur l'île et sur le continent pour aider à améliorer la gestion des récifs coralliens critiques et des écosystèmes d'herbiers marins.

Nous aidons les communautés à redynamiser les pratiques traditionnelles de gouvernance communautaire - connues sous le nom de Tara Bandu - pour soutenir la conservation marine, en particulier grâce à l'utilisation de fermetures de pêche temporaires et permanentes et à la surveillance communautaire des écosystèmes marins et de la pêche.

Nous aidons les communautés à se rassembler pour échanger leurs expériences de conservation sur leur littoral commun, en créant un nouveau mouvement de soutien local pour le changement des systèmes dans la gestion et la conservation des eaux côtières du Timor-Leste.

Parallèlement à nos efforts de conservation communautaire, nous avons également été les pionniers de la première association de familles d'accueil du Timor-Leste, qui a généré des revenus grâce aux visites d'écotouristes sur l'île d'Atauro.

Notre équipe à Dili, la capitale du Timor-Leste, travaille en étroite collaboration avec le gouvernement, les organisations de la société civile et les ONG partenaires.

Tanzanie

Comme ses voisins du hotspot de la biodiversité marine du nord du canal du Mozambique, la Tanzanie abrite certains des écosystèmes marins les plus diversifiés de l'océan Indien. Ces habitats sont confrontés à des défis sans précédent liés à la surpêche et au changement climatique.

Notre équipe tanzanienne travaille avec les communautés et les organisations locales pour soutenir la conservation marine dirigée localement depuis 2016. Notre travail s'est étendu de Zanzibar aux régions continentales de Tanga, Lindi et Kilwa où nos techniciens travaillent avec des partenaires locaux pour aider les communautés à renforcer les systèmes de cogestion. , travaillant par le biais des unités de gestion des plages (BMU), des comités de pêche de Shehia (SFC), des parcs marins et des zones de gestion collaborative des pêches (CFMA).

Nos partenaires Réseau communautaire côtier de Mwambao et Sens de la mer ont été le fer de lance d'une accélération remarquable de l'adoption de la gestion et de la conservation communautaires des pêches ces dernières années, notamment grâce à l'utilisation de fermetures de pêche à court terme pour catalyser une conservation communautaire plus large.

À Kilwa, nous travaillons avec Songosongo BMU pour gérer les fermetures et la commercialisation des poulpes, avec les autorités du district et NYAMANJISOPJA CFMA pour aider les BMU à renforcer leur capacité de gestion financière, et avec Kilwa BMU Network pour relancer et étendre le réseau.

Suite à la conclusion du projet SWIOFish en 2021, nous travaillons avec des partenaires sur une initiative de suivi pour soutenir la mise en place et le fonctionnement d'un forum de cogestion des pêches. Le forum facilitera l'engagement entre les autorités gouvernementales nationales et locales et les ONG impliquées dans les initiatives de cogestion des pêches le long de la côte continentale de la Tanzanie, dans le but d'améliorer la mise en réseau et de renforcer la gestion et la gouvernance.

Somalie

Avec l'un des plus longs littoraux d'Afrique, l'environnement marin diversifié de la Somalie soutient des pêcheries côtières et hauturières extrêmement productives. Des décennies de conflit ont miné la capacité du pays en matière de gestion des pêches, de nombreux navires industriels étrangers pêchant en toute impunité et peu de considération pour l'importance critique des pêcheries côtières de la Somalie pour les moyens de subsistance locaux et la sécurité alimentaire.

Une période de stabilité politique et sociale relative sans précédent au cours des dernières décennies offre désormais de nouvelles opportunités pour relever les défis du passé et pour réaliser les opportunités considérables que les pêcheries côtières et la conservation bien gérées peuvent offrir à la Somalie. Nous forgeons des partenariats avec des organisations communautaires en Somalie pour renforcer leurs capacités et leurs compétences afin d'aider les communautés côtières à gérer leurs pêches pour la sécurité alimentaire, les moyens de subsistance et la conservation.

Philippines

Les Philippines font partie de l'épicentre du « triangle de corail » de la biodiversité marine mondiale, avec une diversité inégalée d'espèces marines. Plus de la moitié des 107 millions d'habitants du pays vivent dans des zones rurales et environ les trois quarts dépendent de l'agriculture ou de la pêche comme principale source de subsistance.

Grâce à notre partenariat avec Les gens et la mer, nous aidons les communautés des Visayas orientales à mettre en place et à utiliser des systèmes de données participatifs pour surveiller et comprendre l'état de leurs pêcheries, d'une manière qui soit significative pour elles. Grâce à l'accès à des systèmes de données solides et à une formation à la collecte de données cette année, ces communautés auront bientôt accès à des données et des visualisations de pêche en temps réel qui leur permettront de prendre des décisions éclairées concernant la gestion de leurs pêches.

Indonésie

L'Indonésie comprend près de 17,500 2 îles s'étendant sur trois fuseaux horaires. Cette nation archipélagique possède le XNUMXe plus long littoral du monde - et la plus grande ressource halieutique côtière - de tous les pays de la planète. Plus de quatre-vingt-dix pour cent de la production de fruits de mer de l'Indonésie provient de la pêche à petite échelle, qui s'appuie sur l'écosystème marin le plus riche en biodiversité de la planète, connu sous le nom de Triangle de corail.

Nous soutenons la conservation marine dirigée par la communauté en Indonésie depuis 2016. Notre équipe travaille en partenariat étroit avec 17 organisations indonésiennes soutenant des approches communautaires de la conservation des récifs coralliens et des mangroves dans 74 communautés de quatorze provinces. Notre soutien à ces communautés est adapté à chaque contexte - les pêcheries locales, les parties prenantes communautaires, les chaînes d'approvisionnement en produits de la mer, les cadres juridiques et les traditions coutumières régissant la gestion et la conservation des pêches.

Depuis 2019, nous avons réuni ces partenaires au sein d'un réseau d'apprentissage par les pairs d'organisations indonésiennes spécialisées dans le soutien à la conservation marine communautaire. Le réseau est basé sur les valeurs partagées des organisations, y compris un engagement à promouvoir les droits des communautés de pêcheurs traditionnels à la conservation. Trente-deux des villages représentés dans ce groupe adoptent une gestion marine locale par le biais de régimes et de traditions de gestion coutumiers. Ce groupe, composé en grande partie de sites de l'est de l'Indonésie, offre une occasion importante de partager l'apprentissage des pratiques traditionnelles de gestion marine et halieutique.

À Sumatra et Kalimantan, nous renforçons notre travail de conservation communautaire des forêts de mangroves d'importance mondiale. Nous soutenons et renforçons la gestion communautaire des forêts et soutenons les partenaires locaux qui adaptent notre modèle catalytique pour les fermetures temporaires de pêche aux pêches dépendantes de la mangrove comme le crabe de vase.

Nous travaillons en étroite collaboration avec nos partenaires locaux Forkani, Yayasan LINI, Yapeka, Yayasan Planet Indonesia, Foneb, Komanangi, JARI, Ecosystem Impact, Yayasan Tananua Flores, Yayasan Baileo Maluku, AKAR, Japesda, Yayasan Citra Mandiri Mentawai, Yayasan Mitra Insani et Yayasan Hutan Biru, Yayasan Pesisir Lestari et Lembaga Partisipasi Pembangunan Masyarakat (LPPM) Ambon

Inde

Nous continuons à travailler en Inde avec notre partenaire de longue date le Fondation Dakshin. Nous collaborons dans trois endroits distincts; l'archipel de Lakshadweep, les régions côtières d'Odisha et les îles Andaman. 

La surpêche a entraîné une réduction des captures de poisson, remettant en cause l'avenir de nombreuses communautés de pêcheurs traditionnels.

Notre partenariat vise à renforcer la capacité des communautés à gérer les pêches côtières et à améliorer la santé des communautés de pêcheurs, pour le bien-être à long terme des communautés et de leurs zones de pêche.

Kenya

La côte du Kenya abrite une extraordinaire diversité d'habitats marins et côtiers tropicaux. Ces eaux sont menacées par une prolifération de pratiques de pêche destructrices et une surexploitation au sein des secteurs de la pêche artisanale et commerciale.

Notre approche au Kenya se concentre sur le renforcement des unités de gestion des plages (BMU) pour améliorer la gestion des pêches. Depuis 2016, notre équipe technique basée à Mombasa a fourni un soutien, un mentorat et une assistance aux partenaires locaux, notamment Développement des ressources côtières et marines (COMRED), le Fiducie pour la conservation marine de Lamu (LAMCOT), et Bahari Haï.

Ces partenariats ont vu des réalisations notables dans la gestion et la conservation des pêches dirigées par la communauté, y compris la formation et le mentorat des dirigeants de la BMU dans dix-huit communautés des comtés de Kwale et de Lamu.

Comores

Les Comores sont situées dans le nord du canal du Mozambique, une région qui abrite la deuxième plus grande biodiversité marine au monde après le Triangle de corail. Cette biodiversité d'importance mondiale sous-tend les moyens de subsistance côtiers et la sécurité alimentaire, mais est menacée par le changement climatique et la surexploitation de la pêche côtière.

Nous maintenons une présence permanente soutenant la conservation marine et la gestion des pêches dirigées localement aux Comores depuis 2015, en soutenant les partenaires locaux, les institutions gouvernementales et les communautés.

Sur Anjouan, la deuxième île la plus grande et la plus densément peuplée de l'archipel des Comores, nous travaillons en étroite collaboration avec l'ONG nationale trésorier. Notre partenariat a développé un plan reproductible pour la gestion marine communautaire, qui a vu la création des premières zones marines gérées localement du pays - y compris des fermetures marines temporaires et permanentes - conçues pour sauvegarder les écosystèmes des récifs coralliens qui sous-tendent l'économie côtière de l'archipel.

Cette approche, qui se développe rapidement à travers les Comores, démontre également l'importance de la conservation inclusive dans l'autonomisation des femmes - à travers les associations locales de femmes de pêche - pour jouer un rôle de premier plan dans le suivi des pêches et la prise de décision.

Belize

L'environnement marin du Belize comprend certains des écosystèmes marins les plus diversifiés de la mer des Caraïbes, notamment de vastes récifs coralliens, des forêts de mangroves et des herbiers marins. Nous avons maintenu une présence permanente au Belize depuis 2010, soutenant diverses pêcheries et efforts de conservation.

Nous travaillons en étroite collaboration avec le Département des pêches du Belize, les gestionnaires d'AMP, les coopératives de pêche et les associations de pêcheurs, et avons défendu la mise en place d'une pêche nationale à l'échelle nationale ciblant la rascasse volante envahissante. Nous promouvons activement la gestion communautaire des pêches, en nous appuyant sur le succès de notre travail de pionnier dans la gestion de la rascasse volante envahissante.

Nous avons dirigé un programme de surveillance et d'évaluation des AMP d'une décennie dans la réserve marine de Bacalar Chico et dispensé une formation régulière sur les méthodes de surveillance des récifs coralliens aux autorités des AMP à travers le Belize, notamment en aidant à établir des objectifs de gestion pour la réserve marine de l'atoll de Turneffe, la plus grande AMP du Belize.

Notre équipe soutient et renforce les associations de pêcheurs qui défendent les droits de leurs communautés à être impliquées dans la prise de décision concernant l'accès et l'utilisation des pêcheries côtières et à être des membres clés des groupes de gestion des AMP. Dans tout le pays, nous veillons à ce que les intérêts des pêcheurs soient intégrés dans la conception et la mise en œuvre de la conservation marine et de la gestion des pêches, en améliorant l'efficacité de la cogestion des récifs coralliens, des mangroves et des herbiers.

Mozambique

Notre équipe mozambicaine travaille avec les communautés pour développer des approches locales de la gestion des pêches et de la conservation marine depuis 2015. Cela s'appuie sur le succès du projet Our Sea Our Life, lorsqu'en 2015 et 2016 nous avons organisé une série de visites d'échange à Madagascar pour soutenir développement de fermeture temporaire à Cabo Delgado. D'abord à Quiwia puis dans l'archipel des Quirimbas, elles ont contribué à favoriser le développement d'approches de gestion locale au Mozambique.

Aujourd'hui, notre approche se concentre sur le soutien et le renforcement des organisations locales et des conseils communautaires de pêche (CCP) afin de mieux comprendre leurs pêcheries locales, de prendre des décisions de gestion éclairées pour reconstruire les pêcheries et d'évaluer l'impact des mesures de gestion. Ce travail est développé en étroite collaboration avec nos partenaires Oikos - Cooperação e Desenvolvimento dans la province de Nampula et Aime l'océan dans la province d'Inhambane.

Les défis de sécurité en cours ont affligé les communautés côtières et les efforts émergents de conservation marine dans plusieurs zones de Cabo Delgado, où notre travail est malheureusement maintenant suspendu.

Comme à Madagascar, compte tenu des niveaux extrêmement élevés de pauvreté côtière et d'un manque généralisé d'accès aux services de base, parallèlement à notre travail de conservation, nous facilitons les partenariats avec des prestataires de santé spécialisés, grâce à une approche intégrée santé-environnement.

Madagascar

Le voyage de Blue Ventures a commencé à Madagascar en 2003, et depuis, nous soutenons les communautés dans la conservation marine à travers le pays. Nous avons cinq programmes de terrain régionaux le long de la côte ouest de Madagascar, ainsi que des bureaux régionaux dans les villes d'Ambanja, Mahajanga, Morondava et Toliara. Notre siège national est situé dans la capitale Antananarivo.

Sur tous ces sites, nous soutenons les communautés dans la création d'aires marines gérées localement (LMMA) et travaillons avec des partenaires gouvernementaux pour garantir la reconnaissance nationale des initiatives de conservation communautaires. Développé pour la première fois à Madagascar par Blue Ventures en 2006, le concept LMMA a depuis été reproduit par des communautés sur des centaines de sites sur des milliers de kilomètres de côtes, couvrant désormais près d'un cinquième des fonds marins côtiers de Madagascar. Notre recherche à Madagascar a démontré des preuves mondialement importantes des avantages des LMMA pour de la pêche et préservation.

Notre travail se concentre sur le renforcement des institutions communautaires dans la gestion et la gouvernance marines, et sur de nouvelles approches pionnières pour catalyser l'engagement communautaire dans la conservation des océans. Ces innovations ont inclus la mise en place d'une surveillance écologique dirigée par la communauté et le premier projet de carbone bleu des mangroves du pays.

Au niveau national, nous sommes partenaires du réseau LMMA MIHARI, qui rassemble 25 organisations de conservation partenaires soutenant 219 sites LMMA à travers le pays. Notre équipe politique est également activement impliquée dans la défense d'une législation plus solide pour protéger les droits et les intérêts des communautés de pêcheurs et pour éliminer la pêche industrielle destructrice des eaux côtières. En 2022, nous avons soutenu le lancement de Fitsinjo, une organisation de surveillance de la pêche industrielle. Le réseau met en évidence la pêche industrielle et les activités INN à Madagascar et dans la région élargie de l'océan Indien occidental.

Compte tenu du manque de services de base dans les régions côtières reculées de Madagascar, nous aidons également les communautés à accéder aux soins de santé de base en formant et en aidant les femmes à devenir des agents de santé communautaires. Nous ne nous substituons pas aux systèmes de santé gouvernementaux, mais travaillons au renforcement des structures existantes en étroite collaboration avec les acteurs gouvernementaux de la santé et les ONG spécialisées. Nous incubons également la filière nationale malgache réseau santé-environnement, qui rassemble 40 organisations partenaires pour répondre aux besoins de santé des communautés vivant dans des zones d'importance pour la conservation à travers le pays.